Звукоизоляция своими руками: как это было

Звукоизоляция своими руками: как это было

Сегодня к услугам специалистов в акустике может обратиться каждый желающий, будь то владелец квартиры, хозяин загородного коттеджа, директор кинотеатра или концертного зала, управляющий спортивного стадиона.

Однако раньше простым гражданам приходилось самостоятельно придумывать хитрые способы звукоизоляции своих жилищ.

Всем известны «картонные стены» хрущёвок, в которых через розетку можно было действительно шпионить за соседями.

А уж если приложить к стене металлическую кружку, тут уж и вовсе полный «эффект присутствия» в чужой квартире. Как же решалась проблема до того, как технологии звукоизоляции стали общедоступными? Розетки старались «закрывать» электроприборами: ночниками, радиоточками, торшерами. Вилка из розетки не вынималась даже тогда, когда прибор был выключен, чтобы через розетку нельзя было ничего подслушать. Тонкие стены, изготовленные из звукопроницаемых материалов, завешивали коврами с длинным ворсом.

В некоторых квартирах в одной комнате висело сразу по два ковра, плюс ещё один на полу. Ковёр или хотя бы «дорожка» на полу позволяла избежать жалоб соседей снизу на «громкий топот». Ковры на полу и на стенах, к слову сказать, неплохо справлялись с задачами звукоизоляции, однако, очень скоро становились источниками пыли и жилищем для клещей.

Одновременно с коврами звукоизоляционные функции выполняли книжные полки, плотно уставленные толстыми томами. Такие полки высились от пола до самого потолка, а книги нередко ставились в два ряда. Толща книг создавала весьма эффективную «звукоизоляционную подушку», однако, книги тоже накапливали пыль и немало загрязняли воздух в квартире.

Особо находчивые хозяева собирали картонные подставки для яиц и обклеивали ими стены. Этот метод чаще использовался для репетиционных баз и гаражей. В квартирах применяли пробковые панели, которые стоили очень дорого, а разрушались достаточно быстро.

С целью звукоизоляции пола под линолеум клали специальную строительную вату, на которую потом настилалось напольное покрытие. Линолеум с такой подложкой топорщился и ложился буграми, образуя неровности и выпуклости. В целом задача обеспечить звукоизоляцию квартиры подручными средствами никогда были ни простой, ни особо эффективной.

Нам остаётся только порадоваться, что эти времена и методы уже в прошлом, и сегодня каждый из нас может обратиться за помощью к специалистам, которые проведут акустическую экспертизу жилища и помогут подобрать материалы и способы звукоизоляции.

Сделайте своё жилище комфортным и безопасным – обратитесь к специалистам по акустике!

Оставить заявку